Schwarzwälder im Glas**
12 Schokomuffins:
80 g Schokolade 70 %
50 g Butter zimmerwarm
100 g Zucker
2 Eigelb, 2 Eiweiss
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt / 1 P. Vanillezucker
1 EL Backpulver
100 g Weissmehl
Himbeerpüree:
250 g Himbeeren, gemixt, durch Sieb gedrückt
Schwarzwäldercreme:
1,5 dl Vollrahm
10 g Vanillezucker
4 Schokomuffins
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Eigelb, Vanilleextrakt und die Hälfte des Zuckers mit dem Mixer schaumig schlagen (wenigstens 5 Minuten). Eiweiss
mit Salz fest schlagen, dann Rest des Zuckers unter weiterem Schlagen beigeben. Geschmolzene Schokolade mit Butter unter das Eigelb mischen. Mehl & Backpulver mit einem Sieb langsam unter die
Masse rühren, dann zuerst 1/3, dann des Rest des Eiweiss darunter rühren. Silikonförmchen zu 2/3 füllen und 20 Minuten backen. Dann in den Förmchen erkalten lassen.
Den oberen Teil der Muffins abschneiden und in ein Glas legen (Bild 1). Mit dem ungezuckerten Himbeerpüree tränken (Bild 2).
4 Muffins mit einer Gabel zerdrücken. Rahm und Vanillezucker schlagen, Schockostreusel darunter heben und über dem Himbeerpüree verteilen.
Mit etwas Schlagrahm verzieren. (Fehlt hier)