Himbeer-Quark-Torte**

1 runder, süsser Mürbeteig (gekauft)

1/2 l Himbeerpürée (entkernt)

40 g  bis 70 g Zucker je nach Belieben

1,5 dl Magerquark

1,5 Schlag-Rahm bzw. Rama

1 Päcklein Tortengele mit Himbeeraroma

2 EL Zucker

 

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 6 Gelatineblätter in kaltem Wasser aufweichen.

In eine Springform (Durchmesser 18 cm) ein rund zugeschnittenes Backpapier legen, zugeschnittener Teig darauflegen und mit einem 2. Backpapier belegen. Darauf Kichererbsen zum Blindbacken füllen. 20 Minuten backen und erkalten lassen (Bild 1)

Unterdessen 600 g gefrorene oder frische Himbeeren pürieren und durch Sieb streichen. Mit Zucker und Quark gut verrühren, so dass keine Klümpchen mehr da sind. Rama steif schlagen und sorgfältig unter die Mischung geben (Bild 2).

Gelatine auf der kleinsten Stufe im Herd erwärmen und rühren bis sie transparent und flüssig ist. Unter die Himbeermasse ziehen und etwas erkalten lassen. Danach in die Springform auf den Mürbeteig leeren und 4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen. Tortengelee mit 2 EL Zucker , 2 dl Wasser und 3 EL Himbeergeist anrühren, aufkochen, etwas stehen lassen und über den festen Quarkboden giessen. Mit etwas Rahmverzieren.