Gratinierte Birnen*

2 grosse, reife Birnen

4 EL Zitronensaft

1 EL Birkenzucker

80 g Birkenzucker

1 Ei

2 Eigelb

2 Eiweiss

1 TL Vanillemark

200 g Mascarpone

 

Butter, Zucker

Ofen auf 230 Grad Oberhitze voorheizen

4 grössere Förmchen ausbuttern und Birkenzucker ausstreuen. Zitronensaft mit Birkenzucker vermischen. Sollten die Birnen nicht weich genug sein, das Ganze erwärmen. Birnen schälen. entkernen, vierteln und in dünne Scheibchen schneiden. Diese im Zitronen-Zuckergemisch wenden (und allenfalls erwärmen, wenn die Birnen hart sind, dann erkalten lassen. Birnen in die Förmchen füllen.

Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb und ganzes Ei mit dem Zucker und der Mascarpone schaumig rühren, dann sorgfältig das Eiweiss unterheben. Diese Masse über die Birnen leeren, so dass diese ganz bedeckt sind. Je 1 TL Zucker darüber streuen. Bis hier hin kann alles vorbereitet werden, muss aber nach 4 Stunden in den Ofen.

 

Förmchen rund 2-3 Minuten in den Ofen stellen, bis der Guss leicht angebräunt ist.

 

Auf Wunsch kann in die Masse und in den Zitronensaft etwas Williams gegeben werden, so keine Kinder mitessen.