Erdbeer- bzw. Himbeerroulade*

Für Diabetiker:

70 g Birkenzucker

3 Eigelb

1 EL heisses Wasser

 

3 Eiweiss

1 Prise Salz

2 EL Birkenzucker

70 g Mehl, gesiebt

 

250 g Erdbeeren

1 Päckchen Vanillezucker

2 dl Rahm geschlagen

 

Erdbeeren in sehr kleine Stücke hacken und mit dem Vanillezucker marinieren.

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

 

Birkenzucker und Eigelb mit einem EL heissem Wasser 5 Minuten mit dem Mixer schaumig rühren bis eine weissliche Crème entsteht.

Eiweiss mit Salz steif schlagen Birkenzucker darunter rühren..

Die beiden Eimassen mit dem gesiebten Mehl mit einem Gummispachtel sorgfältig verrühren. Auf ein Backtrennpapier in einem Backblech ca. 1 cm dick möglichst rechteckig verstreichen. In der Mitte des Ofens 7 bis 9 Minuten backen bis die Oberflächlich leicht bräunlich wird. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein frisches Backtrennpapier stürzen, mit einem nassen, kalten Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen lassen.

Rahm steif schlagen unter die marinierte Erdbeermasse ziehen und mit einem Spachtel auf dem Biskuit verteilen, dabei auf den Seiten 2 cm Abstand lassen. Satt aufrollen und 30 Minuten kühlstellen. Dann in 5 cm dicke Stücke schneiden.

 

Bemerkung: Die Roulade kann selbstverständlich auch mit normalem Zucker zubereitet werden.

Variationen: Anstelle von Erdbeeren Ananas, Himbeeren, Aprikosen, Mango, Bananen u.a. Früchte verwenden.

 

Inspiriert von Betty Bossy