Quark-Schmarren mit Zwetschgenröster**

12 grosse, reife Zwetschgen 

4 EL Birkenzucker

1 EL Zwetschgenschnaps

 

3 Eier, getrennt in Eiweiss & Eigelb

1 Prise Salz

1 P.  Vanillezucker

4 EL Birkenzucker

120 g Halbfettquark im Sieb 1 Stunde abgetropft

1 dl Rahm

50 g Mehl

Abrieb von 1/2 Zitrone

30 g Butter

 

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zwetschgen halbieren, entsteinen und mit dem Birkenzucker und dem Schnaps bei geschlossener Pfanne auf mittlerem Feuer 5 bis 7 Minuten schmoren. Die Früchte sollten weich aber nicht zerfallen sein.

Eiweiss mit Salz halb fest schlagen, Vanillezucker daruntermischen.

Eigelb mit dem Birkenzucker schaumig rühren (das dauert mit Mixer gut 8 Minuten)

Quark, Rahm, Zitronenabrieb und Mehr gut verquirlen, ev. noch etwas Flüssigkeit dazu geben.

Quarkteig mit Eischnee und Eigelbmasse gut verrühren.

Butter in eine Teflonbratpfanne geben, auf mittlerer Hitze zerfliessen lassen und den Teig hineinleeren. Diesen braten bis sich am unteren Teigrand eine Bräunung zeigt, dann die Pfanne in den Ofen stellen bis auch die Oberfläche bräunlich wird.

Pfanne aus dem Ofen nehmen, mit 2 Spachteln den Schmarrn in mundgerechte 

Stücke reissen, mit Birken Puderzucker bestreuen und nochmals auf dem Herd kurz anwärmen, dann auf weiten Tellern anrichten.

Die Zwetschgen lauwarm oder kalt dazugeben.

 

Nach Belieben kann am Schluss Zimt unter den Puderzucker gemischt werden.

An Stelle von Zwetschgen können Heidelbeeren, Preisebeeren u.a. Früchte verwendet werden.