Johannisbeerenkuchen**

300 g Johannisbeeren

2 Eiweiss + 4 EL Birkenzucker

2 Eigelb + 4 EL Birkenzucker

4 EL Mandeln gemahlen

1 Blätterteig

 

Ofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.

Eiweiss steif schlagen, dann 4 EL  Birkenzucker darunterziehen, so dass eine Meringue-Masse entsteht.

Eigelb und 4 EL Zucker schlagen, bis die Masse weisslich wird (dauert mit dem Mixer 2-3 Minuten). Dann gemahlene  Mandeln darunter ziehen.

Stiele von den Johannisbeeren entfernen, diese unter die Eigelbmasse verrühren.

Eine Backform 41X29X6 mit Backtrennpapier auskleiden. Blätterteig der Länge nach hineingeben; für die Ränder an den schmaleren Seiten 6 cm dicke Streifen schneiden und diese am Boden und an den Längsseiten andrücken. Boden mit einer Gabel einstechen, Eigelb-Mandel-Beeren-Masse auf den Teig geben und gut verteilen.

Kuchen im unteren Ofenteil 20 Minuten backen, dann herausnehmen, Ofen abstellen. Eiweissmasse über dem Kuchen verteilen. Wenn der Ofen auf 180 Grad abgekühlt ist, Kuchen wieder in den Ofen stellen und Licht aber nicht den Ofen anschalten, warten bis die Eiweissmasse sich bräunlich verfärbt hat (10 bis 12 Minuten)