Eiweisstörtchen*
4 Personen:
4 Eiweiss
Prise Salz
80 g Zucker
8 g Vanillezucker
80 g Mehl
80 g Butter flüssig
Abrieb 1 Orange oder Zitrone
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Eiweiss mit einer Prise Salz schaumig schlagen, Zucker dazugeben und weiter schlagen bis eine feste Masse entsteht, Mehl dazu sieben, verrühren und zum Schluss den Orangen- oder Zitronenabrieb sowie die flüssige aber nur noch lauwarme Butter hineinrühren.
In eine ausgebutterte Form von 16 cm Durchmesser geben und 20 Minuten backen. Wenn das Törtchen oben leicht braun wird, Ofen abstellen und Törtchen im Ofen belassen.
Kann mit Orangen- oder Zitronen-Marmelade bestrichen werden und mit Schlagrahm verziert werden.
(Rezept nach einer Idee von Ursula Eggers Grossmutter)