Kirschen-Clafoutis*

kurz vor dem Backen
kurz vor dem Backen

Zutaten

300 g Kirschen (entsteint, aber noch mit Stein gewogen)
25 g Puderzucker
1 EL Kirsch
20 Butter zum Einfetten der 4 Förmchen

 

Eierguss:
2 Eier
60 g Puderzucker
1 dl Rama zu Kochen
1 EL Kirsch

3-4 EL zerbröselte Löffelbiskuits)

 

Zubereitung

Ofen auf 200° C Ober-Unterhitze vorheizen.

Die entsteinten Kirschen in eine große flache Auflaufform geben und mit 25 g Puderzucker bestreuen und mit dem Kirsch beträufeln. Bei 200° C ca. 5 Minuten im Backofen Saft ziehen lassen.
Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Der Saft wird für den Clafoutis nicht benötigt, man kann ihn später in Essig geben, um Kirschessig zu erhalten oder nimm doch einfach ein Schlückelchen (vermischt mit etwas Kirsch, wenn’s niemand sieht).

Die Kirschen in den Keksbröseln wälzen und in gut gebutterte Auflaufförmchen geben (siehe Bild).
Die Eier schaumig schlagen und den Puderzucker zugeben. Weiter schaumig schlagen. Dann Rama und Kirsch zugeben und die ziemlich flüssige Masse über die Kirschen giessen.

Im Backofen bei 180° C ca. 30-40 Minuten stocken lassen bis die Oberfläche schön goldbraun und die Masse nicht mehr flüssig ist.

 

Warm servieren!

und nach dem Backen
und nach dem Backen