Schicht-Kuchen**
4 Biskuit-Tranchen
200 g Pflaumen-Kompott
5 dl Vanille-Crème
Pflaumenkompott:
16 Pflaumen, halbiert, entsteint
4 EL Zucker
1/2 Zimtstange
1 EL Pflaumen-Schnaps
Zucker karamellisieren, Pflaumen und Zimtstange beigeben, zugedeckt auf kleinem Feuer 10 Minuten köcheln, Schnaps hineingiessen und offen nochmals 5 Minuten köcheln, dann erkalten lassen
Biskuit:
4 Eigelb, 2 Essloffel heisses Wasser, 120 g Zucker mit Mixer schaumig rühren.
120 g Mehl, 4 Eiweiss mit 1 Prise Salz steif geschlagen, sorgfältig daruntermischen. Masse auf einem Backtrennpapier im Backblech verstreichen.
Bei 180° Umluft ca. 10–15 Minuten backen. Nach dem Backen 2. Backtrennpapier auf Biskuit legen, Blech kehren und den Biskuit so auskühlen lassen.
Vanille-Créme
1 Pack Vanille-Créme zum kalt aufschlagen
5 dl Milch
Schichtkuchen:
Biskuit auf die Cake-Form zuschneiden, dann Cake-Form mit Folie auskleiden und wie folgt einschichten: Biskuit, Pflaumenkompott, Biskuit, Pflaumenkompott, Vanille-Crème.
Mit Folie zudecken und in den Tiefkühler stellen. 1 Stunde vor dem Servieren Kuchen aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden, auf Teller legen und auftauen lassen. Durch das Gefrieren bleibt die Form beim Schneiden gut erhalten, ausserdem kann man so den restlichen Kuchen gut 3 Wochen aufbewahren.
Variante: Andere Früchten bzw. Beeren als Pflaumen verwenden.