Karamell-Köpfli*

Für 4 kleine Karamell-Köpfli:

 

 

50 g Zucker (für den ersten Karamell), 2 EL Wasser, 1 Spritzer Zitronensaft

60 g Zucker (für die Masse des zweiten. Karamells),

Mark von ½ Vanilleschote oder Vanillepaste

4 dl Milch

4 Eier

 

Zubereitung:

50 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Heissen Karamell mit dem Wasser sowie dem Zitronensaft ablöschen und sofort Deckel auf die Pfanne setzen. Wenn alle Zuckerklümpchen zerlaufen sind, das Karamell gleichmäßig in 4 Förmchen (evtl. Kaffee-Tassen) von ca. 1,5 dl Inhalt giessen und erkalten lassen.

Nun auch den restlichen Zucker (60 g) hellbraun karamellisieren und mit Rama/Milch vorsichtig ablöschen, Deckel darauf setzen und 2 bis 3 Minuten weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Etwas abkühlen lassen, dann erst Vanillemark, die aufgeschlagenen Eier dazugeben, mit dem Pürierstab glattmixen und die Mischung ebenfalls in die Förmchen giessen.

- Die Förmchen nun in ein Jenaglas oder eine große Pfanne geben. Auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen stellen, sehr heißes Wasser bis knapp unter den Förmchenrand dazu giessen. Bei 140 Grad Ober-Unterhitze ( keine Umluft !) eine Stunde garen. oder

Im Streamer bei Intervallgaren plus 90 Grad 45 Minuten stocken lassen-

Herausnehmen, abkühlen lassen.

Die Förmchen mit Klarsichtfolie abgedeckt und am besten 1 bis 2 Tage in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die Karamell-Köpfli aus dem Kühlschrank nehmen, eine halbe Stunde stehen lassen und dann mit einem kleinen Messer am Förmchenrand entlangfahren und die Köpfli auf Teller stürzen. Dort 30 Minuten liegen lassen, die Flans stürzen von selbst auf die Teller.