Schokoladenmuffins mit Apfelspalten*

Für 12 Stück

1 Silikon mit 12 Vertiefungen

50 g Butter, weich

75 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

100 g dunkle Schokolade, geschmolzen

1 dl Milch

200 g Mehl

2 TL Backpulver

50 g dunkle Schokolade, klein gewürfelt

50 Kokosflocken

4 Äpfel, geschält in Spalten

2 EL Zucker, 1 dl Wasser, 0,4 dl Calvados

 

1. Butter rühren, bis sich Spitzen bilden. Zucker und Salz dazu rühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und Milch darunter rühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu sieben und mit der Schokolade dazu geben.

2. Den Teig in die 12 Vertiefungen verteilen. Je 1 Stückchen Schokolade darauf geben. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten backen.

3. Zucker mit dem Wasser aufkochen und zu einem Sirup reduzieren, Calvados und Apfelspalten dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Aepfel sollten noch Biss haben.

4. Kokosflocken auf die abgekühlten Muffins streuen, mit Apfelspalten trapieren, restlichen Sirup über die Spalten löffeln.

 

Variationen: Andere Früchte verwenden (Birnen, Mangos, Ananas, Orangen), andere Schokolade (Milchschokolade, weisse Schokolade), anderen Sirup (je nach Frucht, deren Saft), etc.