Birnencréme

500 g Birnen (Alexander)

2 EL Zitronensaft

80 g Zucker

1 dl Wasser

1 Vanilleschote (Mark & Schote)

2,5 dl Rama zum Schlagen

2 EL Williams (es geht auch ohne)

Schokosplitter


Wasser und Zucker mit Vanillemark und -schote aufkochen und leicht karamellisieren lassen.

Birnen schälen, mit Zitronensaft einreiben, entkernen und in mittlere Stücke schneiden, dann ins karamellisierte Wasser geben und köcheln lassen bis die Birnen weich gekocht sind (15 bis 29 Minuten. Birnen in ein Sieb geben, Saft auffangen (kann für andere Zwecke verwendet werden), Birnen abkühlen lassen, dann mit dem Stabmixer pürieren.

1/3 des Pürees in Gläser geben, den Rest mit dem steif geschlagenen Rama und dem Williams  mischen, auf das Püree geben, mit Schokosplitter bestreuen und kühl stellen.

Die Crème sollte kühl serviert werden!