Käsesoufflé**

30 g Mehl

30 g Butter

1, 2 dl Milch

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

2 Eigelb

75 g Gruyère gerieben

1 EL Schnittlauch, fein gehackt

2 Eiweiss, 1/2 TL Backpulver

 

Butter für die Förmchen

 

Butter und Mehl in einem Pfännchen erhitzen und gut verrühren, Milch dazugeben, würzen und weiterrühren bis eine relativ feste Masse entsteht, erkalten lassen (= Bechamel).

Eier trennen, Eigelb mit dem Käse vermischen, Schnittlauch hinein schneiden.

Eiweiss mit einer Prise Salz und dem Backpulver steif schlagen und sorgfätig unter die Käsemasse ziehen. Bei den Förmchen nur Boden grosszügig ausbuttern. Ofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen. Förmchen hineinstellen und 25 bis 30 Minuten backen ohne die Ofentüre zu öffnen. Wenn die Soufflés eine bräunliche Farbe angenommen haben, sie sofort servieren.

Achtung kalter Durchzug ist es Soufflés Tod!