Morcheln mit Blätterteig*

Für 4 Personen

1 Blätterteig

20 g Morcheln getrocknet

1 grössere Schalotte

etwas Butter

2 dl Weisswein, trocken

1 dl Kalbsfond (z.B. Migros)

2,5 dl Rama bzw. Rahm

Salz, Pfeffer

nach Belieben: Petersilie fein gehackt

 

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Morcheln in kaltes Wasser legen

8 Blätterteigrondellen mit grossem Ausstecher ausstechen, dann mit kleinerem Ausstechen einen Ring aus 4  Rondellen ausstechen. Diese Ringe auf die grossen Rondellen mit etwas Wasser kleben. Grosse Rondllen mit Ring und kleine Rondellen (als Deckel) im Backblech auf ein Backtrennpapier legen und ca. 15 Minuten backen bis sie schön braun sind.

Morcheln aus dem Wasser legen, dieses durch ein feines Sieb in ein Gefäss füllen. Morcheln halbieren und nochmals gut auswaschen.

Schalotte fein hacken und im Butter glasieren, mit Weisswein, Kalbsfond und Morchel Wasser ablöschen und mit dem Rahm langsam einköcheln lassen (etwa 1 Stunde) bis die Sauce sämig wird. Allenfalls feingehackte Petersilie unterrühren.

Pastetchen bei 80 Grad nochmals aufwärmen, wenn sie nicht direkt aus dem Ofen kommen und wie auf obigem Bild servieren.