Miesmuscheln (Cozze)*

Für 4 Personen als Vorspeise

1 kg Miesmuscheln (Cozze / Moules)

4 Knoblauchzehen

1 Peperoncino

1 Sträusschen Thymian

1 Sträusschen Petersilie (glatt)

4 EL Olivenöl fruttato

2 dl Weisswein (trocken)

 

Muscheln im Salzwasser waschen und wenn nötig mit einer Bürste säubern, Bärtchen entfernen, offene Muscheln entsorgen.

Knoblauch, Peperoncino fein würfeln, Thymianblättchen abstreifen, Petersilie fein schneiden.

In einer grossen Pfanne Olivenöl auf mittlere Temperatur erwärmen, Knoblauch, Thymian und Peperoncino langsam andünsten (5 Min.), mit Weisswein ablöschen und etwas aufkochen lassen, Muscheln dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca., 5 Minuten kochen. Muscheln mit Sud in gewärmte Suppenteller geben und mit getoastetem Pariser Brot servieren.

Eine grosse Schüssel für die Muschelschalen und einen Suppenlöffel beim Auftischen nicht vergessen.