Spinat-Ostertorte (torta pasqualina)**

Teig:

300 g Mehl

3 EL Olivenöl (beste Qualität)

1 TL Salz

ca. 1 dl Wasser

Füllung:

400 g Frühlingsspinat

1 Schalotte

80 g Parmesan (alternativ: rezenter Bergkäse)

80 g Mascarpone

2 Eier

Pfeffer und wenig Salz

 

Alle Zutaten gut vermischen und dann kneten, kneten, kneten .. bis ein geschmeidiger, nicht mehr klebender Teig entsteht. Diesen in Folie wickeln und wenigstens eine Stunde ruhen lassen.

Unterdessen Spinat waschen, kurz in einer Pfanne dünsten bis der Spinat zusammenfällt, kalt abspülen, gut ausdrücken und zerhacken. Mit wenig Olivenöl die fein geschnittene Schalotte andünsten, Käse fein reiben, Mascarpone und Eier sowie alle andern Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken (Bild 1). Ofen auf 180 Grad vorheizen)

Teig vierteln und die einzelnen Stücke dünn auswallen und dann noch mit der Hand etwas ausziehen. Eine Backform mit Backtrennpapier auskleiden und die Teigstücke leicht überlappend hinein legen (Bild 2). Füllung hineinfliessen lassen (Bild 3) und die überlappenden Teigstücke zu einem Deckel übereinander legen, überflüssige Teigstücke abschneiden und den Deckel mit Olivenöl bestreichen (Bild 4, allerdings schon gebacken). Die Ostertorte für eine Stunde backen, dann aufschneiden. Die Ostertorte sollte wenigstens lauwarm serviert werden.

Beilage: Salat

Variationen:

gekauften Filo-Teig oder Blätterteig verwenden.

In die Füllung 4 Mulden drücken und in diese 4 Eigelb mit wenig Eiweiss geben.