Flank Steak (Bavette)

Das Flank Steak oder Bavette ist ein fast fettfreies Stück aus dem hinteren Bauchlappen, das sowohl gut gegrillt als auch gebraten werden kann. Es wiegt zwischen 500 und 800 g und ist sehr aromatisch. Allerdings hat es lange Faser und muss deshalb unbedingt gegen diese geschnitten werden. Zudem ist dieses Stück nur rosa oder besser rare (54 Grad Innentemperatur) genussvoll. Für das Kilo habe ich im ToppCC in Weiderindqualität CHF 28.- bezahlt.

Bavette aus dem Kühlschrank nehmen und mit Rosmarin, Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl 2 Stunden marinieren. Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen, Lochgefäss hineinstellen.
Grill bzw. Grillpfanne sehr heiss werden lassen, die Marinade vom Fleisch entfernen und dieses auf jeder Seite 45 Sekunden anbraten, dann in das Lochgefäss legen, die Marinaden und ein Stück Butter darauf geben, salzen und ca 12 Minuten im Ofen belassen (besser ist die Temperatur zu messen: 54 Grad). Stück heraus nehmen und in dünne Tranchen gegen die Fasern aufschneiden.