Zürcher Geschnetzeltes**

500 g Kalbsschnitzel 2 cm dick

2 EL Olivenöl

1 EL Maizena

150 g Champignons

1 Zwiebel, fein gehackt

2 dl Weisswein

2 dl Rama zum Kochen (oder Halbrahm)

1 EL Kalbsfond (z.B. Migros)

Salz, Pfeffer

Petersilie

 

Ofen auf 40 Grad Ober-Unterhitze vorheizen: Teller vorwärmen

Zimmerwarmes Fleisch in grobe Stücke schneiden (2 cm x 2cm x 4 cm) im Olivenöl drehen, pfeffern und mit Maizena bestreuen.

Champignons säubern und in feine Scheibchen schneiden.

In einer Kasserolle Olivenöl heiss werden lassen, Champignons hineingeben und gelegentlich umrühren bis sie zu schwitzen beginnen, Zwiebeln dazu geben, Temperatur senken und mit 1 dl Weisswein ablöschen, Rama und Kalbsfond zugeben und langsam einköcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht, diese erst jetzt abschmecken und nur noch warm halten.

Fleisch portionenweise in einer sehr heissen Bratpfanne anbraten. Wenn eine braune Kruste entsteht wenden, salzen und dann in die Sauce geben, dort ca. 5 Minuten ziehen lassen. Den restlichen Weisswein in die Bratpfanne leeren und den Bratensatz damit aufrühren, etwas einkochen lassen und zur Sauce geben. Kurz vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

 

Wird traditionellerweise mit Rösti serviert.